본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기

대전광역시 DAEJEON METROPOLITAN CITY 대전광역시 DAEJEON METROPOLITAN CITY

검색하기

실천을 담보로 할때 빛나는 음식물 쓰레기 감량화

실천을 담보로 할때 빛나는 음식물 쓰레기 감량화

사례발표 내용

박창숙 / 유성구 전민동

쓰레기를 줄이자 라는 말은 참 많이 하는데 말처럼 쉽게 실천하기란 참 어렵더군요.
우리나라 음식물 쓰레기가 얼마나 발생하는지, 어디에서 어떤 음식물 쓰레기가 발생하는지, 발생한 음식물 쓰레기는 어떻게 처리하고 있는지, 우리나라 음식물 쓰레기 재활용은 얼마나 잘하고 있는지, 이런 문제들을 주부로써 생각하기엔 너무나 큰 과제였습니다.
하지만 우리나라 주부라면 한번쯤 생각해볼 문제이고 실천할 의무가 있다고 주장하고 싶습니다.
미국은 음식물 쓰레기가 하루 발생하는 생활쓰레기의 10%" /> 발생하는 쓰레기는 재활용하거나 소각처리 등 중간처리 과정을 거쳐 최종적으로는 매립장에 매립된다고 합니다.
음식물 쓰레기는 현대인들의 잘못된 소비습관이 낳은 대표적인 환경문제라고 생각합니다. 엄청나게 발생하는 음식쓰레기로 막대한 식량자원이 낭비하고 있습니다.
15조원이란 "식량자원 낭비" 정말 어마어마한 돈이죠. 이 돈으로월드컵 경기장을 70개를 만들 수 있다는 액수라고 책에서 보았습니다. 쓰레기가 돈이라면 여러분 남기시겠습니까? 아님 버리시겠습니까?
이웃나라 일본은 음식물 쓰레기 줄이기 운동을 정착시키는데 50년이 걸렸다고 합니다.
우리나라도 그간 노력을 안 한건 아니지만 계획에 비해 노력이 흐지부지 되기도 하고 다시 원점으로 돌아가기도 한 것을 부인 할 수 없을 것입니다.
우리나라의 쓰레기 처리 통계를 보면 5년 전에는 재활용이 9.8%" /> 일본은 50여년이 걸렸다고 하지만 우리는 그보다도 훨씬 빠른 시일 내 할 수 있다고 봅니다.
주부여러분! 우리가 음식물 쓰레기를 줄이는 만큼 경제적으로 환경적으로 이익이라는 사실을 깊이 인식하고 음식물 쓰레기 줄이기 생활 실천수칙을 꼭 지켜야 한다고 봅니다.
한번만 더 깊이 생각하면 그렇게 어려운 일은 아니라고 봅니다. 저의 경우를 보면 먼저 규격봉투인 쓰레기봉투를 큰 것에서 작은 것으로 바꾸었습니다. 이렇게 해보니 엄청나게 이익이 되었습니다.
종전에는 큰 봉투를 채우기 위해서 무심결에 그냥 쓰레기를 봉투에 채웠습니다. 냄새나는 쓰레기봉투를 빨리 치워야 했기 때문이지요, 하지만 지금은 작은 봉투로 바꾼 뒤 쓰레기를 버리면서 생각하게 하더군요. 이건 정말 큰 효과 였습니다.
수분이 많은 야채나 과일 껍질을 실내에서 어느 정도 말리 그나 수분을 제거해서 버려지면 쓰레기양이 많이 줄겠지요. 여기서 한번더 생각하면 환경보호도 하고 생활에 도움도 되는 일석이조의 효과를 볼 수 있지요.

예를 들면
"달걀껍질 과 귤껍질은 표백제로 둔갑시켜 활용하고"
"사용한 식용유는 비누로 만들며"
"주류 종류는 고기의 맛을 좋게 하기위해 활용하며"
"감자 껍질을 이용해 거울을 닦는 세제로 활용하며"
또 "녹차 잎을 냉장고 속의 탈취제로 사용하고"
"수박 껍질로는 김치로 한번 활용 해보시고"
"냉장고 속의 야채들은 볶음밥으로도 둔갑이 됩니다"

주택에 거주하시는 분들은 음식물 쓰레기를 화단에 퇴비로 재활용 해 보세요. 식물이 정말 좋아 하면서 잘 자라는 것을 꼭 볼 수 있을 겁니다.
이런 방법정도는 주부라면 다들 알고 잘 실천 하리라 믿습니다.
가정에서 음식물 쓰레기는 수분을 많이 함유하고 있어 배출과정, 수거과정, 운반과정에서 침출수가 유출되어 주변 환경을 오염 시킬 수 도 있습니다.
주부여러분 정말 힘든 일 인 줄은 알지만 가정에서 음식물 쓰레기를 꼭 짜서 배출하면 수분 함량과 염분농도가 낮아져서 사료화, 퇴비화 등 재활용하는데 큰 도움이 되리라 믿습니다.
버리기 전에 한번만 더 생각하고 재활용 하시고 그 다음에 벼려도 환경적으로 경제적으로 큰 이익되리라 생각하니 정말 일석이조 큰일을 주부여러분이 하고 있다는 것을 잊지 마시기 바랍니다.
쓰레기를 버리기 이전에 조금만 깊게 생각하면 쓰레기를 만들지 말아야 한다는 생각이 들 것입니다. 그러므로 쓰레기를 줄이는 좋은 습관을 가져야 합니다.

규칙은 아니지만 좋은 습관 몇 가지를 말씀드리겠습니다.
첫째
충실한 식단계획을 세워 필요한 식품만을 구입하여 식단을 잘 짜서 계획적으로 시장을 본다면 버리는 낭비를 막고 음식물 쓰레기를 줄 일수 있을 것입니다.
둘째
냉장고에 뭐가 들었는지 온 가족이 알아야 합니다.
냉장고 정리하는 날을 따로 정하여 식품목록과 보관날짜,구입날짜, 순서를 정해 속이보이는 그릇을 사용하여 어떤 음식이 들었는지 한눈에 볼 수 있도록 하며 음식이 상하는 일이 없도록 써 놓고 함께 체계적으로 이용해 보세요. 쓰레기양의 조절과 냉장고 사용도 아주 효율적으로 바뀌어 에너지절약에도 효과적 일 것 입니다.
셋째
생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관하여 버리는 일이 없 도록 한 끼 분량으로 나눠 냉장고에 넣어 둔다면 음식물 쓰레기가 많이 줄어 들 겁니다, 또한 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리하여 조금씩 보관하면 신선도 유지와 음식에 대한 낭비벽이 없어지므로 자연적으로 절약하는 것이 생활화 될 것입니다.
넷째
감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹는 습관이 중요합니다. 한 톨의 쌀과 하나의 감자가 어떻게 해서 식탁에 오르게 되었는지를 생각한다면 감사하는 마음이 저절로 생겨나겠지요, 어릴 때부터 음식을 먹을 만큼만 덜어 먹는 습관과 감사하는 마음을 갖도록 이끌어 주는 일 또한 주부 여러분이 자제들에 대한 큰 과제라고 생각 합니다.
다섯째
지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주위 해야 합니다.
짜거나 매운 음식은 건강을 해치기도 하지만 음식물을 남겨서 버리게 하는 원인도 됩니다.
여섯째
제일 중요한일 입니다.
음식물 쓰레기는 일반쓰레기와 분리하여 따로 버리는 습관을 드립시다.
음식물 쓰레기에는 다른 일반 쓰레기가 평균15~20%" /> 이것은 우리의 엄청난 세금을 낭비하게 할 뿐만 아니라 산과 강이 오염되고 마침내 우리가 숨쉬는 공기, 마시는 물 까지 오염 시켜 자연환경을 훼손할 뿐만 아니라 사람의 건강까지 해칠 수 있는 일이 생길 것 입니다.

이상 몇 가지의 쓰레기를 줄일 수 있는 습관을 말씀 드렸습니다만, 우선 내가먼저 실천해야 남에게 지도를 할 수 있을 것이라 는 생각을 하며 가정에서나 업소에서나 어떻한 장소이든 너나 할 것 없이 쓰레기를 체계적으로 현명하게 처리하는데 생활화하여 재활용 할 수 있는 자원으로 만들어 절약하고 아끼는 습관을 들일 수 있도록 모두 노력 합시다.
이런 노력은 생활의 지혜라고 생각하며 작은 노력만 있으면 가능하리라 봅니다.